Biografi Once

once

 

 

Elfonda Mekel (lahir di Makassar, 21 Mei 1970; umur 47 tahun), dikenal sebagai Once Mekel adalah seorang penyanyi berkebangsaan Indonesia yang populer sebagai vokalis grup musik Dewa 19. Once bergabung dengan Dewa 19 pada tahun 1999, menggantikan Ari Lasso sebagai vokalis. Sebelum bergabung dengan band tersebut, ia telah merilis singel solo, seperti “Juwita Pandang” (1991) dan “Anggun” (1999). Karier Once kemudian melesat menuju puncak popularitas melalui album-album terlaris Dewa seperti Bintang Lima (2000) dan Cintailah Cinta (2002). Once telah menelurkan sebanyak lima album bersama Dewa 19. Setelah sukses sebagai vokalis band, Once kembali merintis karier solonya lewat singel “Dealova” (2005) yang merupakan soundtrack film berjudul sama. Setelah pembubaran Dewa 19 pada tahun 2011, Once mulai vokus dalam kariernya sebagai penyanyi solo. Setelah merilis beberapa singel, ia akhirnya meluncurkan album pertamanya bertajuk Once (2012). Once dikenal sebagai salah satu vokalis pria terbaik di Indonesia dari sisi karakter dan kekuatan vokal. Majalah Rolling Stone memasukan Once dalam “50 Greatest Indonesian Singers”, yaitu daftar 50 penyanyi Indonesia terbaik sepanjang masa.

 

 

Biografi

 

Ketika duduk di bangku SMP menggantikan vokalis pada sebuah festival band, dan sejak itu ia mulai berkecimpung di dunia musik. Setamat SMA, Once telah menjadi vokalis semiprofesional yang mendapat bayaran. Band-nya pernah mengiringi penyanyi kondang seperti Ita Purnamasari.

Tahun 1989, Once diterima sebagai mahasiswa Fakultas Hukum Universitas Indonesia. Semasa kuliah ia juga bergabung dengan band. Once pernah bergabung bersama Andy Liany, Ronald, dan Pay membentuk Fargat 27, dan merilis album “Seribu Angan”. Pada saat kuliah, karena banyak membaca buku-buku tua yang berdebu, Once mengalami gangguan pita suara, sehingga ia memutuskan berhenti sebagai penyanyi dan tekun dengan kuliahnya dan bandnya.

Lulus kuliah pada tahun 1996, ia kemudian bekerja sebagai legal coordinator di sebuah perusahaan konstruksi, dan dua tahun kemudian pindah ke proyek penelitian kerjasama antara LIPI dan dan CSIRO. Tahun 1997, di tengah kesibukannya Once kembali menyanyi di kafé, setelah pita suaranya sembuh, walaupun dengan suara yang berbeda (pensiun menyanyi selama 5 tahun).Setelah hengkang dari proyek MSI LIPI tahun 1998, Once mulai serius ke dunia musik. Bersama Ahmad Dhani, ia menggarap rekaman untuk film Kuldesak. Tahun 2000, Once resmi bergabung dengan Dewa 19 sebagai vokalis. Kali ini grup mereka dengan nama Dewa saja. Pada tahun 2011, Once keluar dari Dewa 19 dan Dewa 19 sekarang ini vakum.

 

Kini Once mengembangkan kariernya sebagai penyanyi solo & kini pula Once bergabung dengan supergrup AYLI (As You Like It) Project, yang beranggotakan Ari Lasso, Yuke, Maggi, Badai, & Irfan yang merupakan sesama mantan personel Dewa & personel beberapa band papan atas Indonesia seperti /rif, The Samsons, & Kerispatih.

Pada tahun 2012, Once meluncurkan sebuah album yang diberi judul Once. Album ini hanya dijual di toko buku Gramedia di seluruh Indonesia.

Tahun 2016, ia bersama Elizabeth Tan, Mey Chan dan Mike Mohede ia didapuk menjadi juri di ajang pencarian bakat Just Duet di NET.

 

 

Sumber

Advertisements

Mengenal Vocal.

760x350-TheoryVocal

 

 

 

 

 

Jenis Suara Vokal Manusia. Suara adalah sebuah getaran yang merambat. Tanpa suara dunia ini akan menjadi sunyi dan sepi karena tidak ada orang yang berkomunikasi. Suara Vokal adalah suara yang berasal dari mulut.

 

Suara Vokal pada manusia ada yang berkualitas dan juga tidak berkualitas. Suara vokal yang berkualitas adalah suara yang intonasinya tepat sehingga enak didengar, sebaliknya jika suara vokal yang tidak berkualitas, yaitu suara yang intonasinya tidak pas.
Sebenarnya untuk menetahui berkualitas atau tidaknya vokal manusia tidak hanya ditentukan oleh intonasinya saja melainkan juga dengan
  • Artikulasi / cara pengucapan kata demi kata yang jelas
  • Pernafasan yang panjang sehingga saat bernyanyi tidak mudah terengah engah
  • Phrasering / pemenggalan kalimat yang pas
  • Bersih tidaknya saluran tenggorokan
  • Vibrato / gelombang suara yang naik turun
  • dll

Jenis suara vokal pada manusia dibedakan menjadi 3 :

  1. Suara laki-laki
  2. Suara perempuan
  3. Suara anak-anak

Suara vokal laki-laki dibedakan menjadi 3 :

  • Tenor

Kata Tenor berasal dari bahasa latin tenere yang berarti menahan. Dalam polifoni abad pertengahan dan Renaissance antara sekitar 1250 dan 1500, tenor merupakan suara dasar yang dijadikan rujukan untuk menentukan suara-suara yang lain.

Tenor adalah suara tinggi pada laki-laki, secara umum terletak pada nada C3 (Nada C satu oktaf diatas nada C natural) hingga nada A4 (Nada A di atas nada C tengah) dalam paduan suara dan hingga C5 untuk penyanyi solo. Ada beberapa penyany tenor yang memiliki rentang suara lebih ekstrim, yakni Bb2 (dua Bdi bawah C natural) hingga ke nada C5 (dua F di atas C tengah)

Kata Tenor dipakai oleh beberapa jenis alat musik seperti saksofon untuk mengindikasikan rentang nada yang dihasilkan dari alat musik tersebut. Di dalam opera, nada terendah tenor bisa sampai A2, walaupun sedikit sekali yang rendah dari C3 dan nada tertinggi bisa sampai C5. Di dalam teater musikal, nada tenor biasanya ditulis dari Bb2 dan Ab4, walaupun kadang ada nada rendah sampai Ab2 dan nada tinggi sampai G5.

  • Bariton

Bariton adalah jenis suara yang umum bagi pria dewasa antara suara bass dan tenor. Kata ini berasal dari bahasa yunani βαρυτονος , yang artinya “suara dalam”. Dalam musik, suara ini biasanya ditulis dalam nada A di bawah nada C tengah (A2) hingga ke nada F di atas nada C tengah (F4).

Penggunaan istilah”bariton” berawal dari baritonans pada abad ke-15, pada musik keagamaan Perancis. Pada tahap awal, suara ini digunakan sebagai suara pria terendah (sama seperti suara bass), tapi pada abad ke-17, Italia mengubah istilah tersebut sebagai suara sejak abad ke-17 hingga abad ke-19, tingkatan suara bariton masih dianggap sebagai suara bass. Hanya pada abad ke-19, istilah “bariton” digunakan untuk membedakannya dengan suara bass. Banyak karya komposer pada abad ke-18 menggunakan suara bass pada drama, meski kenyataannya nada musik yang ditulis adalah nada bariton. Contoh drama tersebut antara lain: Figaro dan Count Almaviv dari operaLe nozze di Figaro dan lainnya terutama karya Handel.

  • Bass

Bass adalah jenis suara terendah penyanyi pria, biasanya mempunyai jangkauan dari nada E3sampai E4. Walaupun demikian, beberapa penyanyi yang nada rendahnya bisa sangat ekstrim, yaitu dapat mencapai nada C2.

Nada bass bisa dihasilkan baik dari suara manusia ataupun dari alat musik. Sesuai dengan namanya, “bass” juga berfungsi sebagai dasar dari sebuah lagu. Oleh karena itu bass merupakan jenis suara yang diharuskan ada dalam setiap komposisi paduan suara campuan mixed choir atau paduan sejenis pria male choir.
Contoh alat musik yang bersuara bass : Gitar Listrik & Double bass

Suara Perempuan juga dibedakan menjadi 3 pula, yaitu :

 

  • Sopran

Sopran adalah suara tertinggi dalam klarifikasi vokal di dalam budaya musik klasik barat. Istilah sopran berasal dari bahasa italia “sopra”, yang berarti melampaui dan juga bahasa latin “supra”, yang berarti super.

Dalam masa kini, istilah sopran hanya digunakan untuk penyanyi wanita yang memiliki jarak suara sopran. Dalam paduan suara, standar jarak suara sopran adalah yaitu dari C4 hingga satu setengah oktaf ke atasmencapai G5/A5.

  • Mezzo-sopran

Mezzo-sopran adalah suara wanita yang lebih rendah dari sopran namun lebih tinggi dari alto. Secara umum suara mezzo-sopran masuk di antara nada A3 (di bawah C natural) sampai A5. Namun ada juga suara mezzo-sopran yang jangkauannya cukup ekstrim dari G3sampai C6.

  • Alto

Alto adalah suara diantara tenor dan mezzo-sopran. Istilah ini biasanya dirujukkan kepada suara wanita terendah dalam nada nyanyian atau suara nyanyian pria yang menggunakan teknik pemalsuan suara (falseto) yang juga dikenali sebagai penyanyi kuantertenor. Nota penyanyi alto kebiasaanya meliputi di antara G di bawah C tengah hingga ke E sepuluh di bawah C tengah (G3-E5). Di dalam suara terendah dalam lingkungan suara mereka, suara penyanyi alto lelaki adalah hampir sama dengan suara penyanyi tenor.

Sebagian penyanyi alto mempunyai lingkungan yang lebih besar yaitu dari C di bawah C tengah hingga ke C dua oktaf atas (C3-C6 jika C tengah ialah C4), tetapi seperti penyanyi-penyanyi lain, jenis suara alto dikenal pasti melalui “vokal tengah” dan bukan dari lingkungan mereka. Sebagai contoh, seorang penyanyi sopran, boleh menyanyikan nada yang lebih rendah dari penyanyi alto tetapi tidak akan merasa selesa menyanyikan nada seperti itu.

Dan jika suara anak-anak dibedakan menjadi 2, yaitu suara tinggi dan sedang, karena umumnya suara rendah akan di dapatkan saat dewasa/remaja saja.

 

Serenata Private Music Course

 

Ingin les musik tapi mahal? atau jauh dari rumah? jalanan macet?


Kenapa nggak gabung aja sama kita di Serenata Private Music Course?


Kalau les musik di tempat kami ga perlu capek2 ke tempat les,


ga perlu panas2an, ga perlu hujan2an, dan yang pastinya harganya juga ga bikin puasa =)

Sistem kita beda dari sekolah musik yang lain, karena sistem kita privat jadi gurunya yang datang kerumah, jadi beda dari sekolah musik kebanyakan 🙂

Keuntungan :

  • Teacher bisa datang ke rumah
  • Disc 50% biaya pendaftaran
  • Harga yang terjangkau dengan berbagai promo yang sedang berlangsung
  • Waktu lebih fleksibel karena bisa mengatur jadwal langsung dengan teacher
  • Menggunakan metode fun learning untuk mengajar siswa usia dini
  • Terdapat kelas reguler dan kelas hobby sehingga dapat menyesuaikan minat siswa
  • Terdapat berbagai macam event berupa Mall in Concert atau Art & Music Show yang merupakan wadah untuk menunjukan bakat dari siswa-siswa SPMC yang di adakan rutin 3-4 bulan sekali di berbagai Mall di Jabodetabek
  • Terdapat kompetisi musik seperti Gathering Concert dan Video Music Competition yang merupakan acara tahunan SPMC sebagai ajang untuk meningkatkan daya saing, rasa kepercayaan diri dan sebagai pembuktian dari hasil belajar siswa
  • Teacher ramah dan penjelasan mudah dimengerti
  • Teacher berkualitas dan berpendidikan di bidangnya
  • Sabtu dan minggu tetap ada jadwal les
  • Setiap 6 bulan sekali terdapat ujian kenaikan tingkat yang bersertifikat lokal dan internasional
  • Menerima siswa usia dini (minimal 3 tahun), senior (di atas 50 tahun) dan juga siswa special needs (berkebutuhan khusus)

Kami menyediakan sistem pendidikan dengan alat musik yang beragam, seperti:

*Piano*

*Drum*

*Biola*

*Gitar*

*Keyboard*

*Vocal*

*Saxophone*

*Flute*

*Clarinet*

*Toddlers Class*

Kami juga rutin mengadakan event di tiap tahunnya untuk melatih mental siswa untuk tampil didepan publik lho.


For more information:


office

021-22853943


sms/whatsapp/call

0812 9902 1424

0858 8525 5587


ig

@serenatamusic

visit our official website at: Serenata’s Official Website

Mengenal Woody Herman.

 

Woody_Herman_1949

 

 

Woody Herman (16 Mei 1913-29 Oktober 1987) merupakan penyanyi jazz berkebangsaan Amerika Serikat. Dia menjadi terkenal saat memimpin anggota band tertentu. Dia dilahirkan di Milwaukee, Wisconsin. Dia berkarier di dunia musik sejak tahun 1947

 

Karya sumber.

  • Clancy, William. Woody Herman: Chronicles of the Herds. Schirmer, New York, 1995.
  • Concord Music Group. n.d. “Woody Herman.” February 5, 2007.

 

  • Lees, Gene. Leader of the Band: The Life of Woody Herman. Oxford University Press, New York, 1995
  • Wilson, John S. December 5, 1985. “Jazz: Woody Herman’s Band.” February 2, 2007.
  • March 15, 1981. “Woody Herman: Jamming As Of Old”. February 2, 2007.
  • Verve Music Group. n.d. “Woody Herman”. February 4, 2007.

 

Sumber

.

Lagu untuk menyambut Ramadhan

ramadhan

 

 

Ramadhan adalah bulan penuh berkah, bulan penuh kemenangan dan bulan penuh kesucian. Keberkahan bulan ramadan bisa dirasakan oleh setiap orang, terutama para musisi indonesia yang membawakan lagu religi yang bertema ramadan. Lagu mereka terkenal banget dan selalau diputar saat ramadan datang. Kumpulan lagu ini adalah lagu yang tidak asing lagi dan sering terdengar oleh telingan kita.

Berikut adalah 7 lagu lagu hits saat ramadhan mau datang.

1. Ramadhan Tiba – Opick

Kalian pasti sudah tidak asing lagi dengan lagu yang dibawakan oleh Opick yang berjudul Ramadhan Tiba. Yah lagu ini memang lagu bernuansa islami yang sering diputar oleh media televisi nasional saat membawakan suatu acara. Single ini diciptakan dan dinyanyikan oleh Opick untuk menyambut dan memeriahkan bulan suci Ramadhan.

2. Marhaban Ya Ramadhan – Haddad Alwi feat Anti

Lagu yang dibawakan Haddad Alwi feat Anti ini sering diputar saat bulan ramadan mau datang. Haddad Alwi dikenal dengan sosok penyanyi religi yang mampu mengorbitkan penyanyi religi terbaik, salah satunya yaitu Yulis. Nah kalian bisa mendengarkan lagunya.

3. Ramadhan Datang – Tompi

Penyanyi solo yang sekarang bergabung dalam grup Lestari ini merilis lagu yang sangat terkenal berjudul Ramadan Tiba. Lirik lagunya menceritakan bagaimana kita menyambut ramadan dengan ceria.

4. Ramadan – Maher Zain

Meskipun sosok Maher Zein bukan berasal dari Indonesia, tetapi lagu-lagunya sangat dicintai oleh masyarakat Indonesia. Lagu-lagunya yang bernuansa islami berbahasa inggris menjadi daya tarik sendiri. Salah satu lagu yang terkenal yaitu berjudul Insyallah. Nah lagu yang berjudul Ramadhan ini, sering diputar saat menjelang bulan suci ramadhan.

5. Marhaban Ya Ramadhan – D’Bagindas

D’bagindas merupakan salah satu Band yang membawakan lagu bertema Ramadan. Lagu D’bagindas sering diputar saat ramadan tiba. Lagunya menceritakan agar kita bersyukur akan kedatangan bulan ramadan.

6. Salam Ramadhan – Haddad Alwi feat Gita Gutawa

Lagu Salam Ramadan dari Haddad Alwi feat Gita Gutawa adalah lagu ke dua dari Haddad Alwi yang dibawakannya untuk mensemarakkan lbulan ramadan. Pada lagunya sosok Haddan Alwi mengajak Gita Gutawa dalam berduet untuk menyanyikan lagunya.

7. Ramadhan Yang Indah – Seventeen

Single Ramadhan yang dibawakan oleh Seventeen diciptakan oleh Joddie Rose, dimana berisi pesan untuk sebuah pertaubatan. Lagu yang dibawakan Seventeen ini dibilang sukses, karena merupakan salah satu single yang sempat sukses di blantika musik Indonesia. Nah kalian bisa mendengarkannya.

 

sumber

Mengenang Bob Marley

bob-marley-colors_

 

 

 

Robert Nesta Marley”Bob” Marley (lahir di Nine Mile, Saint Ann, Jamaika, 6 Februari 1945 – meninggal di Miami, Florida, Amerika Serikat, 11 Mei 1981 pada umur 36 tahun) adalah seorang penyanyi, pencipta lagu, dan musisi reggae berkebangsaan Jamaika. Bob Marley sampai saat ini dikenal di seluruh dunia sebagai musisi reggae yang paling tersohor dalam dunia musik reggae. Dia diakui perannya dalam memopulerkan dan menyebarkan musik Jamaika dan Gerakan Rastafari ke seluruh dunia.

Bob Marley menikahi Rita Marley pada Februari 1966. Dan Rita-lah yang memperkenalkan Bob pada Rastafarianism. Pada tahun 1969, Bob, Tosh dan Livingston secara penuh telah memeluk Rastafarian, yang sangat memengaruhi musik mereka dan reggae pada umumnya. selama empat tahun terakhir.

Bob Marley mengawali kariernya dengan the Wailers, grup yang dia bentuk bersama Peter Tosh dan Bunny Livingston pada tahun 1963.

The Wailers berkolaborasi dengan Lee Scratch Perry, menghasilkan hit-hit unggulan seperti Soul Rebel, Duppy Conquerer, 400 Years dan Small Axe. Kolaborasi tersebut berakhir pahit karena Perry menjualnya di Inggris tanpa persetujuan the Wailers. Namun peristiwa tersebut berbuah manis, Chris Blackwell, pemilik Island Records mengontrak the Wailers dan memproduseri album mereka CATCH A FIRE dan BURNIN.

Pada tahun 1976, Bob Marley hijrah ke Inggris. Kreatifitasnya tak mereda, EXODUS berhasil nangkring di British charts selama 56 minggu. Kesuksesan ini diikuti album berikutnya, yaitu KAYA. Kesuksesan tersebut mampu mengantarkan musik reggae ke dunia barat untuk pertama kalinya.

Pada tahun 1977, Bob Marley divonis terkena flu ia sembunyikan dari publik. Bob Marley kembali ke Jamaica tahun 1978, dan mengeluarkan SURVIVAL pada tahun 1979 diikuti oleh kesuksesan tur keliling Eropa.

Bob Marley melakukan 2 pertunjukan di Madison Square Garden dalam rangka merengkuh warga kulit hitam di Amerika Serikat. Namun pada tanggal 21 September 1980, Bob Marley pingsan saat jogging di NYC’s Central Park. Kankernya telah menyebar sampai otak, paru-paru dan lambung. Penyanyi reggae inipun akhirnya menghembuskan nafas terakhirnya di Miami Hospital pada 11 Mei 1981 di usia 36 tahun, dengan meninggalkan seorang istri dan 5 orang anak.
Sumber

Mengenal Bily Joel.

 

billyjoel-hero-

 

 

William Martin Joel(born May 9, 1949) is an American singer-songwriter and pianist. Commonly nicknamed the “Piano Man”, he has written several pop songs, many of which focus on the piano as a primary instrument.

Born in the Bronx, New York, and raised on Long Island, New York (both places which have heavily influenced his songs), Joel took part in two short-lived bands, The Hassles and Attila, before beginning a solo career in 1971 with his first solo release, Cold Spring Harbor. In 1972, Joel grabbed the attention of Columbia Records after a live radio performance of the song “Captain Jack” became popular in the West Coast, prompting him to sign a new record deal with the company and release his second solo album, Piano Man, which contained his first hit single of the same name. After releasing two more albums, Streetlife Serenade and Turnstiles, Joel released his critical and commercial breakthrough album, The Stranger, in 1977; this album became Columbia’s best-selling release, selling over 10 million copies and spawning several hit singles, including “Movin’ Out (Anthony’s Song)”, “Just the Way You Are”, and “Only The Good Die Young”. A year later, Joel’s album 52nd Street was his first album to peak at #1 on the Billboard 200 charts. After receiving slack from critics for being soft and releasing too many slow ballad songs, Joel released his seventh studio album, Glass Houses, in an attempt to further establish himself as a rock and roll artist. His next album, The Nylon Curtain, was released in 1981, and stemmed from a desire from Joel to create more lyrically and melodically ambitious music. An Innocent Man, released in 1983, served as an homage to genres of music which Joel had grown up with in the 1950s, such as Rhythm and Blues and doo-wop. In 1993, Joel released his twelfth and final solo album, The River of Dreams. He went on to release Fantasies and Delusions, a 2001 album featuring classicalcompositions composed by Joel and performed by British-Korean pianist Richard Hyung-ki Joo. Joel also provided voiceover work in 1988 for the 27th animated Disney film, Oliver & Company, in which he provided the voice of the character Dodger.

Across the 20 years of his solo career, Joel produced 33 Top 40 hits in the US, all of which he wrote himself, and three of which (“It’s Still Rock and Roll to Me”, “Tell Her About It”, and “We Didn’t Start the Fire”) managed to top the charts. He is also a six-time Grammy Award winner who has been nominated for 23 Grammy Awards. With over 150 million records sold worldwide, he is one of the best-selling artists of all time as well as the sixth best-selling recording artist and the third best-selling solo artist in the United States. His 1985 compilation album, Greatest Hits Vol. 1 & 2, is one of the best-selling albums in the US.

Joel was inducted into the Songwriters Hall of Fame (1992), the Rock and Roll Hall of Fame (1999), and the Long Island Music Hall of Fame (2006). In 2001, Joel received the Johnny Mercer Award from the Songwriters Hall of Fame. In 2013, Joel received the Kennedy Center Honors, the nation’s highest honor for influencing American culture through the arts. Since the advent of his solo career, Joel has held a successful touring career, holding live performances across the globe in which he sings several of his written songs. In 1987, he became one of the very first artists to hold a rock and roll tour in the Soviet Union following the country’s alleviation of the ban on rock and roll music. Despite retiring from writing and releasing pop music following the release of The River of Dreams(with the exception of the two singles “All My Life” and “Christmas in Fallujah”, which were released in 2002 and 2007, respectively), he continues to tour, with the Madison Square Garden in Manhattan frequently serving as a performance spot. Joel has been in several relationships, including marriages to Elizabeth Weber Small, model Christie Brinkley, and Katie Lee, all of whom he divorced from; he is currently married, since 2015, to Alexis Roderick, his 4th spouse.

Sumber