Album Terbaru Gorillaz

 

 

 

 

Band Gorillaz menjadwalkan perilisan album terbaru bertajuk The Now Now pada 29 Juni mendatang. Kabar tersebut mereka sampaikan lewat situs khusus thenownow.tv.

Situs itu memuat alunan musik sekitar 15 detik. Selama musik berputar terdapat seni visual dengan gaya retro yang secara perlahan membentuk tulisan ‘The Now Now.’ Selain itu juga tertulis ‘June 29’ yang menandakan tanggal perilisan album.

Kepastian perilisan album itu dikonfirmasi oleh Zane Lowe selaku pemandu acara The Zane Lowe Show di Beats 1. Melansir Pitchfork, Lowe mengatakan vokalis Damon Albarn akan datang ke acara tersebut dan membawakan lagu baru.

Pada Oktober lalu, Gorillaz sempat merilis lagu bertajuk Garage Palace. Pada saat yang bersamaan mereka juga merilis video musik dari lagu tersebut.

Pada lagu itu Gorillaz berkolaborasi dengan rapper Simbiatu Abisola Abiola Ajikawo yang memiliki nama panggung Little Simz. Simz berasal dari London dan bermusik sejak 2010.
“Saya benar-benar kagum dengan sifatnya. Dia bukan hanya sekadar bagian dari kancah musik, itu hal baik untuknya,” kata Albarn

The Now Now akan menjadi album keenam band asal Inggris ini sepanjang karier bermusiknya sejak 1998. Sebelumnya, mereka telah merilis lima rekaman bertajuk Gorillaz (2001), Demon Days (2005), Plastic Beach (2010), The Fall (2011), dan Humanz (2017).

 

Sumber

 

 

Advertisements

Mengenal Ramengvrl.

Ramengvrl

 

Gue duduk di dalam sebuah studio di Jakarta selatan, lokasinya persis di atas kedai kopi artisan. Studio ini kelihatan kayak habis dipakai party semalam suntuk. Di sekeliling gue ada cowok-cowok dengan gaya berpakaian 90’an, dan di antara kami semua ada cewek yang siapapun pasti enggak nyangka kalau dia punya nama di kancah hip-hop Ibu Kota.

Ramengvrl sebetulnya enggak nyaman dengan label apapun, selain dari apa yang dia lakukan: seorang musisi yang menyampaikan sudut pandangnya. Bagi dia, apropriasi budaya hip-hop adalah isu sensitif.

Hip-hop selalu sulit untuk dideskripsikan secara sederhana. Kolektif-kolektif yang ada saling konflik; yang tua nyinyirin yang muda, perdebatan mumble rap vs boom-bap, cari duit vs “staying woke.” Semua itu masih mewarnai kancah hip hop Indonesia.

Ramengvrl punya latar belakang menulis puisi ritmis sebagai cara memaki-maki untuk mempertahankan kewarasannya. Kini dia mulai masuk radar penikmat hip-hop lokal. VICE Indonesia ngobrol-ngobrol bareng dia, membahas isu kesehatan mental, pandanganya soal kancah hip hop di negara ini, dan perasaan aneh yang menggelayutinya sejak memutuskan jadi rapper.

VICE Indonesia: Kenapa nama panggung elo Ramengvrl?
Ramengvrl: Classic, haha. Awalnya emang gua nyari nama yang satu gampang diinget, dua ngehe yang sangat berhubungan dengan gampang diinget. Tiga, gua berusaha nyari nama yang engga hip-hop banget. Gua enggak pernah nyebut diri gua ini sebagai rapper. That’s one thing, walaupun orang pada bilang begitu. Gua cuman menggangap diri gua, ‘make music’. Gua menggunakan rap sebagai medium untuk ekspresi diri aja. Kebetulan, mediumnya adalah rap.

Jadi gimana awalnya elo kenalan dengan rap?
Jadi gua mulai 2013. Awalnya itu gua cuma iseng, gua emang selalu ngulik kata-kata. But it always end up kayak di tumblr, ato kayak di diary gua which stopped pas kuliah gitu. And then at one point gua cukup, gua cukup stres banget. Ngerjain skripsi, trus ada beberapa hal personal ada masalah di keluarga juga. Terus pelariannya ke hip hop. Waktu itu gua bikinnya cuma lagu setengah bercanda. Gua bikin di audacity, jadi kualitasnya parah banget. Bahkan gua ngerekamnya cuman pake mike yang webcam gitu. So that’s how it started sih.

Awal-awalnya elo dengerin artis hip hop kayak siapa?
Dulu sebenernya gua enggak suka hip-hop, I mean gua skipped Jay-Z’s Alicia Keys New York song. Gua segitu gasukanya, karena menurut gua ganggu. Then ada temen gua pas SMA ngasih denger Kanye West, dan menurut gua rap itu cuman yang… ya you know lah kayak B.I.G, Eminem, yang gitu gitu. Although I know they’re good, but i cannot really relate to them. Tapi setelah gua dengerin Kanye West, and then gua start listening to other substitutes.

Elo bilang bisa relate sama rapper yang lebih… ‘kekinian’. Maksudnya gimana tuh?
When you talk about Kanye West gua sih relate to his music, tapi salah satu rapper yang gua lagi suka banget itu: Big Sean. Gua relate banget ke lyric dia. He talks about the everyday struggle, tapi dia enggak talk about social struggle ya kayak kelas kelas gitu ya enggak. Tapi dia talk about; contohnya di album dia yang baru, dia bahkan ada rekaman bapak-bapak yang live for forty years or fifty years trus dia ngelakuin hal yang sama selama bertahun tahun itu, pokoknya dia merasa engga puas banget dengan apa yang dia kerjain sekarang. Dan dia ngeliatan anak anak di neighborhood dia itu, dia pinginnya anak anak di neighborhood itu look up ke dia tapi enggak. Trus istri dia sendiri juga merasa kayak, engga banggga sama dia dan dia sendiri juga sedih sama diri sendiri karena gabisa membanggakan istri ama keluarganya. Gua ngerasa relate dengan itu, buat gua sih gamau hidup gua biasa biasa aja.

 

 

Sumber

Mengenal Genre Musik

genre musik

 

 

 

Musik sudah menjadi bagian dari kehidupan kita. Rasanya bila dunia tanpa musik sama seperti masakan tanpa diberi bumbu. Sangking mempengaruhi dunia dan kehidupan, musik juga dapat menjadi solusi dalam berbagai masalah. Musik adalah perpaduan nada dan suara yang menghasilkan ritme, irama, melodi, tempo, juga harmoni.

Salah satu jenis seni musik yang kita kenal ialah musik populer. Musik populer sendiri memiliki banyak jenis atau biasa disebut dengan genre. Jenis musik seni seperti Musik klasik. Jenis-jenis musik populer terdiri dari Jazz, Blues, Gospel, RnB, Funk, Rock, Metal, Electronic, Reggae, Hip Hop, Techno dan Pop. Kemudian jenis musik tradisional seperti Dangdut dan Country.

Jenis musik tersebut memiliki perbedaan dan ciri-ciri membuat kamu yang mendengarkannya sudah dapat menebak jenis musik apa itu. Nah, ayo kita telusuri jenis atau genre musik tersebut lebih dalam lagi.

Jenis-jenis Musik Seni

1. Musik Klasik

Jenis musik klasik atau genre musik klasik ini lebih merujuk ke  musik klasik eropa, namun ada pula musik klasik India, Persia dan sebagainya. Jenis musik klasi juga ada periodenya, seperi barok, klasik dan romantik.

Kalau bicara tentang musik klasik, maknanya luas lho. Namun biasanya sih mengacu ke musik yang berakar dari tradisi kesenian barat, kristiani dan orkestra. Periodenya pada abat ke-9 sampai 21.

 

Jenis-jenis Musik Populer

2. Jazz

Jazz atau musik jazz pertama muncul dari negara Amerika di mana menggabungkan berbagai alat musik yang menghasilkan bunyi yang baru. Musik jazz biasanya banyak disukai oleh kalangan-kalangan tertentu. Jenis muik ini memang sarat akan nilai elegan dan berkelas.

Di Indonesia sendiri musik jenis ini dikenal sejak tahun 1930-an. Dalam pertunjukan musik jazz para pemain musik menggunakan alat musik berupa seksofon, trompet, trombon, gitar, dan piano.

Keberadaan alat-alat tersebut semakin memberi ciri berbeda dari jazz. Ada banyak musisi jazz terkenal di dunia seperti Louis Armstrong, John Coltrane, Miles Davis, Charlie Parker, Duke Ellington, Gill Evans, dan lainnya. Sementara musisi jazz terkenal di Indonesia di antaranya Indra Lesmana, Bubi Chen, Pra Budi Dharma, Mus Mudjiono, dan lainnya.

3. Blues

Jenis-jenis musik populer berikutnya ialah musik blues. Blues yang memiliki arti ‘rasa sedih atau frustasi’ menjadi nama yang diambil dalam jenis musik ini. Terkadang tidak sedikit orang yang salah dan menyamakan musik jazz dengan musik blues. Padahal jenis musik yang satu ini cukup berbeda meski satu warna.

Musik blues lebih mendayu dan ‘pelan’. Dari segi pemakaian alat musiknya, musik blues juga hampir sama saja dengan jazz. Musik blues pertama kali dikenal di dunia pada tahun 1910 di mana diciptakan untuk mengungkapkan perasaan yang emosional di Amerika dan Afrika.

Seiring berjalannya waktu, blue kian populer dan semakin dikenal meski di beberapa waktu musik ini mengalami turun pamor.

Musisi blues terkenal di dunia di antaranya Jimi Hendrix, B.B. King, Muddy Waters, dan Robert Johnson. Sementara musisi blues terkenal di Indonesia di antaranya Rama Satria Claproth, Ginda Bestari, Adrian Adioetomo,dan Gideon Tengker.

4. Gospel

Mungkin ini menjadi salah satu jenis musik yang kurang familiar, tetapi keberadaannya mudah kita temukan. Musik gospel ialah musik yang didominasi oleh vokal dan pertama kali diperkenalkan pada acara ibadah umat kristian di gereja.

Warna musik yang mengiringinya berupa pergabungan banyak genre musik. Sering berjalannya waktu musik ini ditampilkan di luar gereja dan dikenal oleh seluruh belahan dunia.

5. RnB

RnB yang memiliki singkatan dari Rhythym and Blues adalah jenis musik yang dihasilkan dari pergbaungan antara musik jazz, blues, gospel, dan pop.

Jenis musik ini pertama kali dikenalkan oleh masyarakat Arfika pada tahun 1940-an. Musik RnB memang easy listening dan mudah diterima oleh banyak kalangan.

Sampai sekarang jenis musik ini terus berkembang. Penyanyi yang dikenal akan suara merdunya saat menyanyikan RnB di antaranya Beyonce, Mariah Carey, Alicia Keys, John Legend, Usher, Jay Z, dan lainnya.

Musik RnB juga sering dipadu dengan musik hip hop sehingga terdengar lebih modern.

6. Funk

Funk menjadi salah satu dari jenis-jenis musik populer yang ada. Perlu kamu ingat, jenis musik funk tidak sama dengan punk. Musik funk berasal dari daerah Afrika dan Amerika di mana mencampurkan musik jazz, RnB, dan soul.

Yang paling terdengar dari sajian musik funk adalah bunyi dari gitar, bass, dan drum. Ritmenya tajam serta terpotong-potong. Tidak sedikit pecinta musik ini yang menila bahwa funk dapat menjadi dalah satu genre yang cocok untuk menari.

Musik funk muncul dan dikenal pertama kali pada tahun 1960-an. Musisi funk yang terkenal di antaranya James Brown, Tower of Power, dan Sly and The Family Stone.

7. Rock

Menjadi salah satu jenis musik yang terus berkembang, musik rock memang disukai oleh banyak kalangan. Musik ini menyelimuti pergabungan aneka jenis musik dan mulai dikenal oleh dunia pada tahun 1940-an.

Musik rock juga memiliki banyak jenis seiring berkembangnya zaman seperti adanya progresive rock, alternative rock, hard rock, punk rock, dan lainnya. Musisi musik rock yang terkenal di dunia di antaranya Kurt Cobain, The Beatles, dan Mick Jagger.

Di Indonesia juga sangat banyak musisi rock yang terkenal seperti Slank, Ahmad Albar, dan The Rollies.

8. Metal

Musik yang stau ini memang tidak jauh dari musik rock. Yang membedakan musik metal lebih kencang, keras, dan berteriak. Jenis musik yang stau ini dikenal sejak tahun 1970-an berupa perkembangan akan musik rock.

Musik metal juga memiliki banya jenis seperti heavy metal dan black metal.

 

9. Electronic

Jenis musik selanjutnya ialah musik electronic. Musik ini sering juga disebut dengan EDM atau Electronic Dance Music.

Sesuai dengan sebutannya, yang paling membedakan musik ini dengan jenis musik lainnya ialah adanya tambahan alat musik yang lebih modern atau instrumen elektrik di mana memberi sentuhan aplikasi untuk menyempurnakan musiknya.

EDM memang lebih dikenal sebagai musik dugem dan dimainkan oelh para DJ atau Disc Jockey. Musik ini kian diterima di Indonesia dalam beberapa waktu terakhir.

10. Raggae

Ragge merupakan jenis musik yang berkembang pada tahun 1960an akhir di daerah Jamaika. Jenis musik ini perpaduan dari musiknya yang serupa yaitu ska dan rocksteady.

Tempo dalam musik ini lebih lambat dan terdengar santai, namun tetap memiliki beat yang dapat membuat kamu bergerak.

Ketukan-ketukan dalam jenis-jenis musik populer yang satu ini sangat khas. Musisi raggae terkenal dunia di antaranya Bob Marley, Toots Hibbert, dan Jimmy Cliff.

11. Hip Hop

Hip hop lahir dari bagian timur Amerika dan merupakan perkembangan dari musik RnB. Jenis musik modern hip hop biasanya didominasi dengan rap atau rapcore.

Musik ini terus berkembang dan terus diminati oleh banyak pecinta musik hingga saat ini.

 

12. Techno

Pernah denger yang ini? Musik techno disebut dengan Electronic Dance Music. Awalnya ada di tahun 1980 di Detroit Amerika. Musik tecn ini jadi awal mula bentuk tari dan musik pesat.

Kebanyakan muasik tekno dibut dengan kombinasi synthesizer, hentakan drum dan sequencer. Ya seperti namanya, mengedepankan beragam suara teknologi musik.

Jenis jenis aliran musik ini pasti dimainkan di setiap club malam. Contoh musisinya:

  • Richie Hawtin
  • Carl Cox

13. Pop

Terakhir adalah musik dengan jenis genre musik pop. Musik pop adalah salah satu jenis seni musik populer yang mencerminkan kemodernan.

Selain modern, musi jenis pop juga lebih easy listening bagi segala kalangan. Di Indonesia jenis musik yang satu ini mendominasi dan tidak lekang oleh waktu.

 

Jenis-jenis Musik Tradisional

14. Country

Kamu pasti pernah dengerin music country, walau mungkin gak sadar. Musik country merupakan jenis musik tradisional yang memuat unsur musik Amerika Serikat bagian selatan tepatnya di pegunungan Appalachia.

Namun, musik ini lahir dari lagu penduduk Amerika Autara dengan aransemen musik Kelt dan genre Gospelnya

Tercatat pada abat 19, musik ini mulai tersebar luas karena banyaknya orang yang bermigrasi dari Inggris, Spanyol, Ireland dan Italia menuju Texas.

Di Texas ada padang rumput yang subur sehingga imigran betah dan jadi penggembala sapi, hingga Texas dijuluki kota Cowboy. Kemudian sampai saat ini Musik Country sudah tersebar di seluruh dunia dan luar angkasa.

 

15. Dangdut

Semua warga Indonesia wajib tahu ini. Dangdut pasti sudah sering denger lah, soalnya musik ini kan berasal dari Indonesia.

Dangdut punya nuansa India dan Melayu. Genre musik dangdut juga lekat dengan alat musik tradisional, dan makin kesini juga sudah menggunakan alat musik modern namun tetap alat musik tradisional wajib dipake dong.

Awalnya sih dandgut hanya dinikmati oleh masyarakt menengah ke bawah. Namun semakin kesini semua kalangan suka dan sering menikmatinya. Contoh musisi yang terkenal: Roma Irama, Nella Kharisma, dan mba Via Vallen.

 

Itu dia sebelas jenis-jenis musik di Indonesia yang dapat kamu pahami untuk lebih mengenal dunia musik.

 

 

Sumber

Raisa Andriana

 

raisa 001

 

 

Raisa Andriana (lahir di Jakarta, 6 Juni 1990; umur 27 tahun) atau yang lebih dikenal dengan nama Raisa adalah seorang penyanyi berkebangsaan Indonesia. Ia mulai dikenal publik setelah membawakan lagu berjudul Serba Salah. Sebelum bernyanyi solo, Raisa merupakan salah satu vokalis band bentukan Kevin Aprilio, Andante, yang kemudian menjadi Vierra (sekarang Vierratale).

Album eponim pertamanya Raisa dirilis pada tahun 2011 oleh Solid Records dan Universal Music Indonesia yang diproduseri oleh tiga musisi; Asta Andoko (RAN), serta Ramadhan Handy dan Adrianto Ario Seto (Soulvibe), juga didukung oleh Nanda Oka dan Asta Andoko yang berlaku sebagai Executive Producer untuk Solid Records.

Pada November 2013, Raisa merilis album keduanya Heart to Heart

2008-10: Awal karier dan Andante

Bakat menyanyi Raisa muncul sejak usia dini. Di usia 3 tahun, Raisa sering tampil berpura-pura seperti penyanyi sungguhan di atas panggung. Musikalitas Raisa banyak terinspirasi dari musisi kenamaan Amerika Serikat seperti Brian McKnight, Alicia Keys, dan Joss Stone.

Pada awal karier bernyanyinya, Raisa sempat digandeng komposer kenamaan David Foster untuk tampil di konsernya di Jakarta.Pada 2008, Raisa pun pernah menjadi vokalis band bentukan Kevin Aprilio, Andante, yang merupakan cikal bakal dari berdirinya band Vierra (sekarang Vierratale). Pada awal berdirinya, Andante mempunyai 5 orang personel yaitu Raisa, Widy Soediro Nichlany, Raka Cyril, Satrianda Widjanarko, dan Kevin Aprilio sendiri, tetapi karena pihak label menginginkan konsep yang berbeda, Raisa terpaksa dieliminasi dari band tersebut.

Raisa banyak menyanyi reguler di kafe-kafe musik. Dari kesempatan menyanyi di kafe-kafe tersebut, Raisa mendapatkan banyak peluang dalam karier bermusik.

2010-13: Awal kesuksesan dengan Debut Album Raisa

Raisa mulai dikenal publik setelah merilis debut single solonya yang berjudul Serba Salah. Kepopulerannya membuat Raisa diundang sebagai salah satu bintang pengisi acara dalam event Java Jazz Festival 2011. Performa Raisa di panggung Java Jazz Festival tersebut makin melejitkan kariernya hingga Raisa mendapatkan penghargaan di Anugerah Musik Indonesia 2012 sebagai Pendatang Baru Terbaik-Terbaik.

Pada 2011, album eponim debutnya berjudul Raisa diproduksi dan dirilis oleh Solid Records dan Universal Music Indonesia. Produser album tersebut adalah 3 musisi muda Indonesia, yaitu Asta Andoko (RAN), serta Ramadhan Handy dan Adrianto Ario Seto (Soulvibe). Nanda Oka dan Asta Andoko berlaku sebagai Executive Producer dalam album tersebut.

Pada 2012, Raisa meraih penghargaan Anugerah Planet Muzik 2012 sebagai Best New Female Artiste.

Pada 2016 album Eponim duet terbaru bersama Shae diproduksi dan dirilis oleh Warner Music Indonesia.

2013-sekarang: Heart To Heart dan Indonesian Idol

Pada 27 November 2013, Raisa merilis album keduanya Heart to Heart, di Soehana Hall, Gedung Energy, Jakarta Selatan. Album tersebut berisikan 9 lagu; Bersinar, Hari Bahagia, Pemeran Utama, Teka-teki, Let Me be(I Do), Katakan!, LDR, Bye-bye dan Mantan Terindah. Lagu Bye-bye dan Mantan Terindah telah dirilis sebagai single pertama dan kedua, secara berurutan, dari Album Heart to Heart ini. Kepada media, Raisa memberikan pesan jelas bahwa ia “bukan penyanyi aji mumpung” karena karya musik dan kemampuan vokalnya “lebih matang dari album sebelumnya”. Selain peluncuran album tersebut, Raisa pun mengadakan Konser Showcase album Heart to Heart secara khusus untuk media/wartawan dan 300 orang YourRaisa (sebutan bagi para penggemar Raisa) yang telah terpilih sebelumnya melalui pre-order Box Set Raisa di http://raisa.flagig.com. Konser tersebut digelar dengan tata ruang yang “menyenangkan” dengan tema “gembira versi Raisa”.

Pada 2014, Raisa ditunjuk sebagai juri tamu ajang pencarian bakat televisi Indonesian Idol Season 8 atau Indonesian Idol 2014. Pada awalnya Raisa hanya menjadi juri tamu babak audisi umum di kota Yogyakarta, tetapi karena formasi juri tidak lengkap pada beberapa babak siaran langsung, Raisa ditunjuk menggantikan posisi juri yang kosong pada babak-babak tersebut.

Pada Februari 2015, produsen film animasi terbesar di dunia Walt Disney Pictures menggandeng Raisa untuk menyanyikan lagu soundtrack di film terbaru Disney, Cinderella, yang berjudul A Dream is a Wish Your Heart Makes versi Bahasa Indonesia dengan judul “Mimpi adalah Harapan Hati”. Film tersebut turut dibintangi Cate Blanchett.

Pada Mei 2015, Raisa berhasil membuat konser solo pertamanya di Istora Senayan, Jakarta. Antusiasme yang tinggi dari para penggemarnya, membuat promotor Juni Concert yang saat itu dibantu oleh Dyandra Promosindo melanjutkan konser solo keduanya di DBL Arena, Surabaya. Konser solo pertama ini mengambil tema Pemeran Utama, yang juga adalah salah satu single sukses Raisa.

 

Sumber

.

We The Fast 2018!!

 

 

 

wtf 2018

 

 

 

We The Fest 2018, festival musik tahunan ini akan digelar pada tanggal 20, 21 dan 22 Juli 2018.

Sebelumnya selama 4 tahun berturut-turut, festival musik yang pada tahun kemarin menghadirkan Big Sean, G-Eazy, Phoenix, Charli XCX, Dua Lipa, Barasuara, dan Scaller tersebut digelar pada bulan Agustus.

Ismaya Live presents
We The Fest 2018
Date Performance : 20 Jul 2018 – 22 Jul 2018
Venue : JIEXPO Kemayoran,Jakarta

Tahun 2018 ini, lineup We The Fest akan semakin beragam dan akan diwarnai oleh banyak musisi yang belum pernah datang ke Indonesia sebelumnya.

Seperti tahun sebelumnya, We The Fest 2018 akan menampilkan empat elemen yang selalu menjadi suguhan We The Fest dari tahun ke tahun yaitu musik, seni, fashion dan kuliner.

Sedangkan untuk tiketnya sendiri dimulai dari harga Rp 960,000 untuk early entry hingga Rp 2,640,000 untuk kelas VIB. Tiket bisa didapatkan di wethefest.com.

 

 

Sumber