Manfaat Mengenalkan Anak Bermusik Sejak Dini

anak-bermain-musik.jpg

Bukan hanya mendengar musik, anak pun butuh keterampilan memainkan musik. Di usia sekolah atau prasekolah, anak sudah perlu mendapatkan pengenalan dini terhadap musik. Bukan sekedar pandai bernyanyi mengikuti lagu, tapi belajar memainkan sebuah instrumen. Mengapa? Karena terdapat sejumlah manfaat penting yang akan berpengaruh juga pada kehidupan serta persiapan dirinya kelak. Berikut manfaat yang bisa didapat dari mengajarkan anak bermusik sejak dini:

Mengembangkan Keterampilan Fisik

Instrumen tertentu seperti perkusi, akan membantu anak mengembangkan koordinasi dan keterampilan motorik yang umumnya terletak pada gerakan tangan, lengan, dan kaki. Jenis ini baik dikuasai oleh anak yang sangat aktif. Selain itu, instrumen string dan keyboard seperti biola dan piano cenderung menuntut gerakan berbeda dari tangan kiri dan kanan secara bersamaan. Ini akan mengembangkan keterampilan tangan sekaligus melatih anak tetap merasa nyaman meskipun mereka sedang berada pada keadaan yang tidak nyaman.

Meningkatkan Kemampuan Akademis

Musik dan matematika memiliki hubungan erat. Dengan memahami beat, ritme, dan skala, anak akan lebih paham bagaimana membagi, membuat fraksi, juga mengenali pola.

Saat anak beranjak besar, mereka akan mulai membaca lagu. Secara langsung ini akan melatih memori jangka pendek dan panjangnya untuk mengingat. Metode mengingat tersebut nantinya bisa mereka gunakan untuk mengingat juga banyak hal lain.

Bahkan beberapa penelitian menyebutkan bahwa di usia lebih besar anak yang bermain musik lebih memahami pelajaran fisika dasar. Misalnya, memetik senar pada gitar atau biola mengajarkan anak tentang getaran harmonik dan simpatik. Bahkan instrumen non-string seperti drum, bisa memberinya kesempatan untuk menjelajahi prinsip-prinsip ilmiah.

Memupuk keterampilan sosial

Ketika berlatih musik, pada saatnya anak akan belajar caranya berinteraksi dan berkomunikasi. Misalnya saja untuk menyeimbangkan musik, mereka akan mendengar pelan-keras serta cepat-lambat sebuah nada sehingga terlatih menyesuaikan diri.

Ini juga berlaku pada kelompok musik. Saat anak menciptakan melodi, mereka akan mulai belajar bekerja sama dalam tim untuk menghasilkan musik yang enak didengar.

Di kemudian hari, mereka akan butuh pengajaran ini dalam kehidupan bermasyarakat. Salah satunya untuk belajar menciptakan interaksi yang baik dalam memecahkan permasalahan.

Melatih Disiplin dan Kesabaran

Bermusik bukan hanya belajar untuk bisa memainkan instrumen, tapi juga melatih tangan dan perasaan agar mahir “menyuarakan” musik. Pasti ada perbedaan besar antara memainkan musik dengan lembut karena terlatih, dengan permainan yang terdengar kasar hanya karena bisa memainkan musik.

Nah, di sinilah disiplin berlatih akan membina kesabaran anak untuk selalu mengupayakan berlatih serta mengulang banyak hal.

Anak yang bermusik secara individu, pasti butuh waktu lama hingga akhirnya mahir memainkan musik. Begitu pula anak yang tergabung dalam kelompok musik. Untuk bisa bermain sendiri, mereka akan belajar menunggu giliran sehingga terlatih menunggu sekaligus menghormati rekannya.

Meningkatkan Perbaikan Diri

Ketika berlatih sebuah instrumen, anak akan belajar menerima dan memberi kritik yang membangun demi perbaikan kualitas bermusiknya. Hal ini sangat positif untuk meningkatkan rasa percaya dirinya.

Selain itu, mereka juga akan memahami bahwa tidak ada hal yang sempurna karena kesalahan bisa saja terjadi, dan segalanya pasti butuh usaha. Jika nantinya anak diajar konsisten untuk bermusik, maka mereka pun secara langsung dipersiapkan untuk memiliki keterampilan yang membuatnya menonjol.

Memperluas Wawasan

Tiap jenis musik memiliki sejarah, dan anak usia dini akan lebih tertarik mengetahui hal ini.

Sambil mempelajari instrumen, memberi anak pengetahuan soal musik akan mempermudahnya menyerap pengetahuan sehingga akan membuka pikirannya soal budaya dari seluruh belahan dunia dan berbagai jenis musik. Ini akan membuatnya kaya pengetahuan dan semakin kaya pula dalam bermusik.

Pertimbangan Memilih Instrumen yang Tepat Bagi Anak

Akhirnya, instrumen yang dipilih untuk anak haruslah mempertimbangkan beberapa faktor:

1. Apakah anak tampak tertarik pada salah satu instrumen, atau bahkan beberapa instrumen? Biarkan anak yang memilih sendiri apa yang disukainya.

2. Apakah instrumen yang dimainkan terasa menantang bagi anak, dan bagi orangtua saat mendengarnya?

3. Apakah emosi anak tersalur lewat instrumen yang dimainkannya?

4. Apakah orangtua mampu menyediakan instrumen pilihan di rumah? Karena bagaimana pun, anak butuh banyak berlatih jika ingin bisa menguasai alat musik yang dimainkannya.

Para ahli sejauh ini tidak setuju menetapkan apa jenis musik yang perlu dimainkan anak, karena pada dasarnya hasrat bermusik terletak pada diri anak. Namun begitu, banyak pengajar musik yang setuju bahwa sebaiknya sejak awal anak dikenalkan pada pilihan piano, gitar, biola, atau drum sebagai bentuk pilihan bijak.

Sumber.

Les Privat Musik Datang ke Rumah Siswa, Naungan Sekolah Musik Serenata PMC

  

 

Ingin les musik tapi mahal? atau jauh dari rumah? jalanan macet?

Kenapa nggak gabung aja sama kita di Serenata Private Music Course?

Kalau les musik di tempat kami ga perlu capek2 ke tempat les,

ga perlu panas2an, ga perlu hujan2an, dan yang pastinya harganya juga ga bikin puasa =)

Sistem kita beda dari sekolah musik yang lain, karena sistem kita privat jadi gurunya yang datang kerumah, jadi beda dari sekolah musik kebanyakan 🙂

Dengan tenaga pengajar yang berpengalaman mengajar di semua kalangan dan usia, bahkan juga fun kepada anak2, jadi untuk bergabung bersama kami bisa untuk semua usia (2 th – lansia).

Dan apa saja sih benefit bergabung bersama kami?

• Teacher bisa datang kerumah

• Disc 50% biaya pendaftaran

• Harga yang terjangkau dengan berbagai promo yang sedang berlangsung

• Waktu lebih fleksibel karena bisa mengatur jadwal langsung dengan teacher

• Menggunakan metode fun learning untuk mengajar siswa usia dini

• Terdapat kelas reguler dan kelas hobby sehingga dapat menyesuaikan minat siswa

• Teacher yang ramah dan penjelasan yang mudah dimengerti

• Teacher yang berkualitas dan berpendidikan dibidangnya

• Sabtu dan Minggu tetap ada jadwal les

• Cuti dengan biaya yang terjangkau

• Dan berbagai keuntungan lainnya.

Kami menyediakan sistem pendidikan dengan alat musik yang beragam, seperti:

Piano

Drum

Biola

Gitar

Keyboard

Vocal

Saxophone

Flute

Clarinet

Toddlers Class

Dan kami juga rutin mengadakan event di tiap tahunnya untuk melatih mental siswa untuk tampil didepan publik lho.


For more information:

office

021-22853943

sms/whatsapp/call

081299021424

bbm pin

5867D59E

Jadikan Liburan Kalian Lebih Ceria Dengan Serenata PMC !!!

SERENATA PRIVATE MUSIC COURSE

Welcome to Serenata Private Music Course’s Website….

Liburan kemana? atau belum punya rencana untuk mengisi liburan? mau pergi2  tapi dimana2 ramenya bukan main. Kenapa ngga isi liburan dengan belajar musik? Kita dari serenata selain melayani kelas reguler dan hobby, kita juga ada program untuk mengisi liburan lho !!!

Gimana nggak asik tuh… bisa tetep fun dirumah, ga perlu capek2an dijalan.. karena kita yang nanti akan kerumah kalian:)

Instrument apa aja sih yang bisa kita ajari? banyak banget!!!

– Piano

– Keyboard

– Vokal

– Gitar

– Drum

– Biola

– Saxophone

Apa aja sih Keuntungannya kalau gabung sama kita di SPMC?

  • Teacher bisa datang kerumah
  • Disc 50% biaya pendaftaran
  • Harga yang terjangkau dengan berbagai promo yang sedang berlangsung
  • Waktu lebih fleksibel karena bisa mengatur jadwal langsung dengan teacher
  • Menggunakan metode fun learning untuk mengajar siswa usia dini
  • Terdapat kelas reguler dan kelas hobby sehingga dapat menyesuaikan minat siswa
  • Teacher yang ramah dan penjelasan yang mudah dimengerti
  • Teacher yang berkualitas dan berpendidikan dibidangnya
  • Sabtu dan Minggu tetap ada jadwal les
  • Cuti dengan biaya yang terjangkau
  • Dan berbagai keuntungan lainnya.

Biayanya berapa sih? Murah kok, cuma 100.000/ pertemuannya 🙂

atau untuk info lengkap bisa hubungi nomer dibawah ya… nanti akan langsung dilayani oleh CS kami 🙂

For More Information:

sms/whatsapp/call

(Line 1) 08568766260

(Line 2) 081299021424

bbm pin

(Line 1) 7DBE1571

(Line 2) 5867D59E

office

021-22853943

Les Piano dan Biola Citra Gran, Cibubur Residence, Raffles Hills, Kota Wisata, Legenda Wisata dan Taman Laguna by SPMC

NEW flyer piano violin 2015

PRIVATE: 100.000/PERTEMUAN

DUO: 325.000/bulan/siswa (2 siswa)

MINI GROUP: 200.000/bulan/siswa (minimal 4 siswa)

GROUP: 100.000/bulan/siswa (minimal 10 siswa)

  • belum termasuk biaya transport, beberapa lokasi free transport dan beberapa lokasi lain disc 50% transport, durasi per pertemuan 45 menit
  • untuk duo, mini group dan group, per bulan 4xpertemuan durasi 45 menit

more info:

CUSTOMER SERVICE SPMC
(Line 1)08568766260
(Line 2)081299021424
sms/whatsapp/call
(Line 1)7DBE1571 & (Line 2) 5867D59E bbm pin
021-22853943 (call only)

Les Piano, Biola, Gitar, Drum, Saxophone, Vocal, utk Cibubur, Depok, Jakarta dan Bekasi, hanya 100ribu, datang ke rumah, ada konser dan ujian!!

2015 new versi 1

more info:
(Line 1)08568766260
(Line 2)081299021424
sms/whatsapp/call
(Line 1)7DBE1571 & (Line 2) 5867D59E bbm pin
021-22853943 (call only)

Les Piano Privat, Kursus Piano Privat, Les Biola Privat, Kursus Biola Privat di Cibubur dan Bekasi, hanya 100ribu

SERENATA PRIVATE MUSIC COURSE,

melayani les/kursus piano, keyboard, biola, gitar, saxophone, drum, flute dan vocal untuk wilayah Jakarta Selatan, Jakarta Utara, Jakarta Pusat, Jakarta Timur, Jakarta Barat, Cibubur, Bekasi, Depok dan Bintaro.

Sedikit penjelasan mengenai sistem belajar SPMC:

*Sistem kami menggunakan beberapa silabus, baik silabus lokal maupun silabus dengan sertifikat international

*Dalam 1 tahun terdapat minimal 2xujian bersertifikat yang dapat diikuti oleh siswa sebagai acuan progress belajar

*Kami memiliki kelas hobby bagi siswa dewasa ataupun anak2/remaja bagi yg tidak ingin mengikuti silabus resmi dan cenderung utk mengisi waktu luang dan hobi

*Terdapat concert/lomba/show di berbagai mall utk mengukur kemampuan siswa dan sebagai ajang utk unjuk bakat

Hanya 100ribu/pertemuan dengan durasi 45 menit

flyer piano violin 2015

More info kunjungi https://serenataprivatemusiccourse.com/f-a-q/

Contact us:

SPMC CUSTOMER SERVICE

CALL: 021-22853943

call/sms/whatsapp/line: 08568766260

BBM PIN: 7DBE1571

Les Violin, Kursus Violin Cibubur, Depok, Jakarta Selatan, datang ke rumah, hanya 100ribu, disertai ujian dan concert

Serenata Private Music Course (SPMC)
flyer violin 2015

melayani les/kursus piano, keyboard, biola, gitar, saxophone, drum, flute dan vocal untuk wilayah Jakarta Selatan, Jakarta Utara, Jakarta Pusat, Jakarta Timur, Jakarta Barat, Cibubur, Bekasi, Depok dan Bintaro.

Sedikit penjelasan mengenai sistem belajar SPMC:

*Sistem kami menggunakan beberapa silabus, baik silabus lokal maupun silabus dengan sertifikat international

*Dalam 1 tahun terdapat minimal 2xujian bersertifikat yang dapat diikuti oleh siswa sebagai acuan progress belajar

*Kami memiliki kelas hobby bagi siswa dewasa ataupun anak2/remaja bagi yg tidak ingin mengikuti silabus resmi dan cenderung utk mengisi waktu luang dan hobi

*Terdapat concert/lomba/show di berbagai mall utk mengukur kemampuan siswa dan sebagai ajang utk unjuk bakat

Hanya 100ribu/pertemuan dengan durasi 45 menit

sweet valentinepenvilMau latihan di rumah? Bisa sekali.

Bapak/Ibu mau latihan di kantor? Bisaaaaa…

Di rumah kok adik berisik ya, bagaimana jika di studio? Jangan khawatir, studio kami open dengan perjanjian di:

CIBUBUR RESIDENCE BLOK B8/29
CITRA GRAN CLUSTER AVERSA PARK (more info 08568766260)

jangan lupa, open dengan perjanjian, jadi atur jadwal dahulu ya dengan teacher atau dengan layanan informasi (^^)

More info kunjungi https://serenataprivatemusiccourse.com/f-a-q/

Contact us:

SPMC Customer Service
08568766260 (call/sms/whatsapp/line)
BBM PIN 7DBE1571