Mengenal Genre Musik

genre musik

 

 

 

Musik sudah menjadi bagian dari kehidupan kita. Rasanya bila dunia tanpa musik sama seperti masakan tanpa diberi bumbu. Sangking mempengaruhi dunia dan kehidupan, musik juga dapat menjadi solusi dalam berbagai masalah. Musik adalah perpaduan nada dan suara yang menghasilkan ritme, irama, melodi, tempo, juga harmoni.

Salah satu jenis seni musik yang kita kenal ialah musik populer. Musik populer sendiri memiliki banyak jenis atau biasa disebut dengan genre. Jenis musik seni seperti Musik klasik. Jenis-jenis musik populer terdiri dari Jazz, Blues, Gospel, RnB, Funk, Rock, Metal, Electronic, Reggae, Hip Hop, Techno dan Pop. Kemudian jenis musik tradisional seperti Dangdut dan Country.

Jenis musik tersebut memiliki perbedaan dan ciri-ciri membuat kamu yang mendengarkannya sudah dapat menebak jenis musik apa itu. Nah, ayo kita telusuri jenis atau genre musik tersebut lebih dalam lagi.

Jenis-jenis Musik Seni

1. Musik Klasik

Jenis musik klasik atau genre musik klasik ini lebih merujuk ke  musik klasik eropa, namun ada pula musik klasik India, Persia dan sebagainya. Jenis musik klasi juga ada periodenya, seperi barok, klasik dan romantik.

Kalau bicara tentang musik klasik, maknanya luas lho. Namun biasanya sih mengacu ke musik yang berakar dari tradisi kesenian barat, kristiani dan orkestra. Periodenya pada abat ke-9 sampai 21.

 

Jenis-jenis Musik Populer

2. Jazz

Jazz atau musik jazz pertama muncul dari negara Amerika di mana menggabungkan berbagai alat musik yang menghasilkan bunyi yang baru. Musik jazz biasanya banyak disukai oleh kalangan-kalangan tertentu. Jenis muik ini memang sarat akan nilai elegan dan berkelas.

Di Indonesia sendiri musik jenis ini dikenal sejak tahun 1930-an. Dalam pertunjukan musik jazz para pemain musik menggunakan alat musik berupa seksofon, trompet, trombon, gitar, dan piano.

Keberadaan alat-alat tersebut semakin memberi ciri berbeda dari jazz. Ada banyak musisi jazz terkenal di dunia seperti Louis Armstrong, John Coltrane, Miles Davis, Charlie Parker, Duke Ellington, Gill Evans, dan lainnya. Sementara musisi jazz terkenal di Indonesia di antaranya Indra Lesmana, Bubi Chen, Pra Budi Dharma, Mus Mudjiono, dan lainnya.

3. Blues

Jenis-jenis musik populer berikutnya ialah musik blues. Blues yang memiliki arti ‘rasa sedih atau frustasi’ menjadi nama yang diambil dalam jenis musik ini. Terkadang tidak sedikit orang yang salah dan menyamakan musik jazz dengan musik blues. Padahal jenis musik yang satu ini cukup berbeda meski satu warna.

Musik blues lebih mendayu dan ‘pelan’. Dari segi pemakaian alat musiknya, musik blues juga hampir sama saja dengan jazz. Musik blues pertama kali dikenal di dunia pada tahun 1910 di mana diciptakan untuk mengungkapkan perasaan yang emosional di Amerika dan Afrika.

Seiring berjalannya waktu, blue kian populer dan semakin dikenal meski di beberapa waktu musik ini mengalami turun pamor.

Musisi blues terkenal di dunia di antaranya Jimi Hendrix, B.B. King, Muddy Waters, dan Robert Johnson. Sementara musisi blues terkenal di Indonesia di antaranya Rama Satria Claproth, Ginda Bestari, Adrian Adioetomo,dan Gideon Tengker.

4. Gospel

Mungkin ini menjadi salah satu jenis musik yang kurang familiar, tetapi keberadaannya mudah kita temukan. Musik gospel ialah musik yang didominasi oleh vokal dan pertama kali diperkenalkan pada acara ibadah umat kristian di gereja.

Warna musik yang mengiringinya berupa pergabungan banyak genre musik. Sering berjalannya waktu musik ini ditampilkan di luar gereja dan dikenal oleh seluruh belahan dunia.

5. RnB

RnB yang memiliki singkatan dari Rhythym and Blues adalah jenis musik yang dihasilkan dari pergbaungan antara musik jazz, blues, gospel, dan pop.

Jenis musik ini pertama kali dikenalkan oleh masyarakat Arfika pada tahun 1940-an. Musik RnB memang easy listening dan mudah diterima oleh banyak kalangan.

Sampai sekarang jenis musik ini terus berkembang. Penyanyi yang dikenal akan suara merdunya saat menyanyikan RnB di antaranya Beyonce, Mariah Carey, Alicia Keys, John Legend, Usher, Jay Z, dan lainnya.

Musik RnB juga sering dipadu dengan musik hip hop sehingga terdengar lebih modern.

6. Funk

Funk menjadi salah satu dari jenis-jenis musik populer yang ada. Perlu kamu ingat, jenis musik funk tidak sama dengan punk. Musik funk berasal dari daerah Afrika dan Amerika di mana mencampurkan musik jazz, RnB, dan soul.

Yang paling terdengar dari sajian musik funk adalah bunyi dari gitar, bass, dan drum. Ritmenya tajam serta terpotong-potong. Tidak sedikit pecinta musik ini yang menila bahwa funk dapat menjadi dalah satu genre yang cocok untuk menari.

Musik funk muncul dan dikenal pertama kali pada tahun 1960-an. Musisi funk yang terkenal di antaranya James Brown, Tower of Power, dan Sly and The Family Stone.

7. Rock

Menjadi salah satu jenis musik yang terus berkembang, musik rock memang disukai oleh banyak kalangan. Musik ini menyelimuti pergabungan aneka jenis musik dan mulai dikenal oleh dunia pada tahun 1940-an.

Musik rock juga memiliki banyak jenis seiring berkembangnya zaman seperti adanya progresive rock, alternative rock, hard rock, punk rock, dan lainnya. Musisi musik rock yang terkenal di dunia di antaranya Kurt Cobain, The Beatles, dan Mick Jagger.

Di Indonesia juga sangat banyak musisi rock yang terkenal seperti Slank, Ahmad Albar, dan The Rollies.

8. Metal

Musik yang stau ini memang tidak jauh dari musik rock. Yang membedakan musik metal lebih kencang, keras, dan berteriak. Jenis musik yang stau ini dikenal sejak tahun 1970-an berupa perkembangan akan musik rock.

Musik metal juga memiliki banya jenis seperti heavy metal dan black metal.

 

9. Electronic

Jenis musik selanjutnya ialah musik electronic. Musik ini sering juga disebut dengan EDM atau Electronic Dance Music.

Sesuai dengan sebutannya, yang paling membedakan musik ini dengan jenis musik lainnya ialah adanya tambahan alat musik yang lebih modern atau instrumen elektrik di mana memberi sentuhan aplikasi untuk menyempurnakan musiknya.

EDM memang lebih dikenal sebagai musik dugem dan dimainkan oelh para DJ atau Disc Jockey. Musik ini kian diterima di Indonesia dalam beberapa waktu terakhir.

10. Raggae

Ragge merupakan jenis musik yang berkembang pada tahun 1960an akhir di daerah Jamaika. Jenis musik ini perpaduan dari musiknya yang serupa yaitu ska dan rocksteady.

Tempo dalam musik ini lebih lambat dan terdengar santai, namun tetap memiliki beat yang dapat membuat kamu bergerak.

Ketukan-ketukan dalam jenis-jenis musik populer yang satu ini sangat khas. Musisi raggae terkenal dunia di antaranya Bob Marley, Toots Hibbert, dan Jimmy Cliff.

11. Hip Hop

Hip hop lahir dari bagian timur Amerika dan merupakan perkembangan dari musik RnB. Jenis musik modern hip hop biasanya didominasi dengan rap atau rapcore.

Musik ini terus berkembang dan terus diminati oleh banyak pecinta musik hingga saat ini.

 

12. Techno

Pernah denger yang ini? Musik techno disebut dengan Electronic Dance Music. Awalnya ada di tahun 1980 di Detroit Amerika. Musik tecn ini jadi awal mula bentuk tari dan musik pesat.

Kebanyakan muasik tekno dibut dengan kombinasi synthesizer, hentakan drum dan sequencer. Ya seperti namanya, mengedepankan beragam suara teknologi musik.

Jenis jenis aliran musik ini pasti dimainkan di setiap club malam. Contoh musisinya:

  • Richie Hawtin
  • Carl Cox

13. Pop

Terakhir adalah musik dengan jenis genre musik pop. Musik pop adalah salah satu jenis seni musik populer yang mencerminkan kemodernan.

Selain modern, musi jenis pop juga lebih easy listening bagi segala kalangan. Di Indonesia jenis musik yang satu ini mendominasi dan tidak lekang oleh waktu.

 

Jenis-jenis Musik Tradisional

14. Country

Kamu pasti pernah dengerin music country, walau mungkin gak sadar. Musik country merupakan jenis musik tradisional yang memuat unsur musik Amerika Serikat bagian selatan tepatnya di pegunungan Appalachia.

Namun, musik ini lahir dari lagu penduduk Amerika Autara dengan aransemen musik Kelt dan genre Gospelnya

Tercatat pada abat 19, musik ini mulai tersebar luas karena banyaknya orang yang bermigrasi dari Inggris, Spanyol, Ireland dan Italia menuju Texas.

Di Texas ada padang rumput yang subur sehingga imigran betah dan jadi penggembala sapi, hingga Texas dijuluki kota Cowboy. Kemudian sampai saat ini Musik Country sudah tersebar di seluruh dunia dan luar angkasa.

 

15. Dangdut

Semua warga Indonesia wajib tahu ini. Dangdut pasti sudah sering denger lah, soalnya musik ini kan berasal dari Indonesia.

Dangdut punya nuansa India dan Melayu. Genre musik dangdut juga lekat dengan alat musik tradisional, dan makin kesini juga sudah menggunakan alat musik modern namun tetap alat musik tradisional wajib dipake dong.

Awalnya sih dandgut hanya dinikmati oleh masyarakt menengah ke bawah. Namun semakin kesini semua kalangan suka dan sering menikmatinya. Contoh musisi yang terkenal: Roma Irama, Nella Kharisma, dan mba Via Vallen.

 

Itu dia sebelas jenis-jenis musik di Indonesia yang dapat kamu pahami untuk lebih mengenal dunia musik.

 

 

Sumber

Advertisements

Harus Bahagia!!

Yura Yunita - Harus Bahagia

 

 

 

 

Penyanyi Yunita Rachman (Yura) resmi merilis lagu terbaru bertajuk Harus Bahagia, hari ini Jumat (2/3). Lagu itu dirilis secara digital yang bisa dinikmati secara streaming.

Mengutip keterangan pers yang diterima CNNIndonesia.comHarus Bahagia menunjukkan rasa optimistis Yura setelah melewati fase menyedihkan. Lewat lagu itu Yura mengajak generasi milenial yang mudah jatuh dan putus cinta untuk bahagia.

“Saya yakin lagu Harus Bahagia pasti bisa memberikan semangat positif untuk teman-teman yang mendengarkan,” kata Yura.

Lagu ini memberi saran kepada orang yang baru putus cinta untuk tidak berlama-lama gundah.

Harus Bahagia dibuka dengan suara piano, drum dan trompet dengan tempo yang cukup cepat. Selanjutnya, lagu itu diikuti dengan petikan gitar dan suara Yura yang lantang.

Lirik lagunya mudah dimengerti dan membuat orang yang putus cinta merasa terpanggil. Salah satunya yang mengatakan, ‘baru putus, baru saja putus tak perlu engkau bingung terlalu lama’ dan ‘lebih baik kita terus maju, gapai mimpi yang baru.’

Paduan musik yang rancak dan lirik itu membuat lagu terdengar ceria. Didukung banyak suara instrumen musik dengan komposisi rapi, ia terdengar kaya daripada karya Yura sebelumnya.

Sebagai perbandingan, Intuisi, lagu Yura yang lain, lebih banyak diiringi suara piano dan gitar akustik yang terdengar melankolis. Ceritanya memang tentang cinta sebelah tangan.

Yura tidak sendiri mengerjakan Harus Bahagia. Musisi asal Kota Kembang ini dibantu komposer dan penata musik Yovie Widianto serta produser Ari Renaldi. Ari juga berperan sebagai produser album kedua Yura yang masih dalam proses pengerjaan.

 

Aransemen musik Harus Bahagia dipengaruhi musik era 1960-an. Yura mengaku puas dengan musik racikan Yovie dan Ari. Pengerjaannya pun ia sebut berjalan dengan lancar.

“Mas Yovie ingin saya menyanyikan lagu ini dan saya bahagia bisa menyanyikannya. Proses kreatif penciptaan lagu dengan Mas Yovie menyenangkan, mood happy kami terabadikan lewat lagu ini,” kata Yura.

Nama Yura mulai menanjak di Belantika Musik Indonesia setelah mengikuti ajang pencarian bakat yaitu The Voice Indonesia. Sebelumnya Yura merupakan kibordis band Sarasvati.

 

Pada 2014 Yura merilis album perdana yang self-titled. Lagu Cinta dan Rahasia serta Berawal Dari Tatap menjadi hit yang membuat nama Yura Semakin meroket.

Pada 2016 Yura merilis lagu Intuisi. Lagu itu menjadi salah satu faktor yang mengantarkannya menerima penghargaan Penyanyi Wanita Terbaik dan Pencipta Lagu Terbaik Anugerah Musik Indonesia (AMI) 2017

 

Sumber

Soompi Awards 2018

Soompi Awards

 

 

 

Soompi Awards merupakan ajang penghargaan bagi insan musik dan pertelevisian Korea Selatan yang diadakan secara tahunan. Pada tahun 2018 ini merupakan Soompi Awards ke-13.

Berikut adalah beberapa kategori untuk Music:

1.Artist Of The Year

  • Twice
  • Red Velvet
  • BTS
  • IU
  • Winner
  • Black Pink
  • Seventeen
  • Gfriend
  • EXO
  • Bigbang
  • Wanna One
  • Highlight
  • MAMAMOO
  • GOT7
  • NU’EST W

 

2.Album Of The Year

  • /// ( Heize )
  • The Red Summer ( Red Velvet)
  • MADE ( BigBang )
  • The War ( EXO )
  • Palette ( IU )
  • 1×1=1 ( Wanna One)
  • You Never Walk Alone ( BTS )
  • Winter ( Akdong Musician )
  • Calling You ( Highlight )
  • 4×2=8 ( PSY )
  • Parallel ( Gfriend )
  • Kwon Ji Yong ( G-Dragon )
  • TWICEcoaster : Lane 2 ( Twice )
  • Purple ( MAMAMOO )
  • Television ( Zico )

3.Song Of The Year

  • Red Flavor ( Red Velvet )
  • As If It’s Your Last ( Black Pink )
  • Energetic ( Wanna One )
  • Really Really (Winner )
  • DNA ( BTS )
  • Palette Ft G-Dragon ( IU )
  • You , Could , Rain Ft Shin Yong Jae ( Heize )
  • Signal ( Twice )
  • Untitled, 2014 ( G-Dragon )
  • Yes I Am ( MAMAMOO )
  • Ko Ko Bop ( EXO )
  • FXXK IT ( BigBang )
  • Plz Don’t Be Sad ( Highlight )
  • Gashina ( Sunmi )
  • Don’t Recall ( KARD )

4.Best Male Group

  • BTS
  • Winner
  • EXO
  • BigBang
  • Highlight
  • Seventeen
  • Block B
  • BTOB
  • GOT17
  • NU’EST W
  • VIXX
  • NCT 127
  • Monsta X
  • B1A4
  • Day 6

5.Best Female Group

  • Twice
  • Red Velvet
  • Black Pink
  • Bolbbalgan 4
  • Gfriend
  • MAMAMOO
  • Apink
  • AOA
  • Girl’s Generation
  • EXID
  • Lovelyz
  • Girl’s Day
  • Cosmic Girls
  • Gugudan
  • Oh My Girl

6.Best Male Solo

  • Zico
  • Hwang Chi Yeol
  • PSY
  • G-Dragon
  • Zion.T
  • Crush
  • Taeyang
  • Dean
  • K.Will
  • Roy Kim
  • Jung Yong Hwa
  • Baekhyun
  • Bobby
  • Taemin
  • One

 

7.Best Female Solo

  • IU
  • Heize
  • Sunmi
  • Taeyeon
  • Suran
  • Chungha
  • HyunA
  • Ailee
  • Suzy
  • Jung Eun Ji
  • Baek A Yeon
  • Seohyun
  • Kim Sejeong
  • Soyou
  • Jessi

8.Rookie Of The Year

  • Wanna One
  • Varsity
  • Jeong Sewoon
  • KARD
  • Samuel
  • Weki Meki
  • Golden Child
  • JBJ
  • MVP
  • ONF
  • RAINZ
  • A.C.E
  • TRCNG
  • The Rose
  • Chungha

9.Best Hip Hop/R&B Artist

  • Heize
  • Zico
  • Woo Won Jae
  • Mad Clown
  • Jay Park
  • Loco
  • San E
  • Young B
  • Gray
  • Groovy Room
  • BewhY
  • Gaeko
  • Junoflo
  • Jessi
  • Epik High

10.Breakout Artist

  • Heize
  • Suran
  • NU’EST W
  • Cosmic Girl
  • NCT 127
  • Monsta X
  • Astro
  • Pristin
  • Gugudan
  • SF9
  • UP10TION
  • Pentagon
  • Day 6
  • CLC
  • DreamCatcher

11.Best Collaboration

  • Cave Me In ( Gallant x Tablo x Eric Nam )
  • Change ( RM x Wale )
  • Victim Love ( Sanjoy x Youngjae x Stephen Rezza x Elliott Yamin )
  • Fantasy ( Superfruit x Amber )
  • Mic Drop Remix ( BTS x Desligner x Steve Aoki )
  • Palette ( IU x G-Dragon )
  • You, Clouds,Rain ( Heize x Shin Yong Jae )
  • We Loved ( Bolbbalgan4 x 20 Years Of Age )
  • Wine ( Suran x Changmo )
  • Why You Don’t Know ( Chungha x Nucksal )
  • Blue Moon ( Hyorin x Changmo )
  • Rain ( Soyou x Baekhyun )
  • Love Story ( Epik High x IU )
  • Nosedive ( Dynamic Duo x Chen )
  • ANTI ( G.Soul x Zico )

12.Best Stage Outfit

  • Plz Don’t Be Sad ( Highlight )
  • Red Flavor ( Red Velvet )
  • Boom Boom ( Seventeen )
  • O Sole Mio ( SF9 )
  • Signal ( Twice )
  • Shangri-La ( VIIX )
  • CACTUS ( A.C.E )
  • Cherry Bomb ( NCT 127 )
  • I’ll Be Yours ( Girl’s Day )
  • Holiday ( Girls Generation )
  • Gashina ( Sunmi )
  • Coloring Book ( Oh My Girl )
  • I Don’t Like Your Girlfriend ( Weki Meki )
  • We Young ( NCT Dream )
  • Critical Beauty ( PENTAGON )

13.Best Choreography

  • Oh Na Na ( KARD )
  • DNA ( BTS )
  • Knock Knock ( Twice )
  • Ko Ko Bop ( EXO )
  • Energetic ( Wanna One )
  • Gashina ( Sunmi )
  • Red Flavor ( Red Velvet )
  • As If It’s Your Last ( Black Pink )
  • Cherry Bomb ( NCT 127 )
  • Babe ( HyunA )
  • Shangri-La ( VIXX)
  • Don’t Wanna Cry  ( Seventeen )
  • Beautiful ( Monsta X )
  • Hobgoblin ( CLC )
  • Move ( Taemin )

14.Fuse Music Video Of The year

  • Peek A Boo ( Red Velvet )
  • Clap ( Seventeen )
  • Power ( EXO )
  • 365 Fresh ( Triple H )
  • Chase Me ( DreamCatcher )
  • Spring Days ( BTS )
  • Dramarama ( Monsta X )
  • Wake Me Up ( B.A.P )
  • Movie ( BTOB )
  • Yesterday ( Block B )
  • Shangri-La ( VIXX )
  • Palette ( IU )
  • New Face ( PSY )
  • The Real ( N.Flying )
  • Gashina ( Sunmi )

15.#Twitterbestfandom

 

Nah jadi itu nominasi untuk Music..

ada Bias kamu? bingung pilih? sama heheheh..buruan Vote ya …

*psst…

ada untuk kategori DRAMA juga loh.. buruan di cek^^

 

VOTE DISINI

Kahitna Versi Perempuan

 

 

 

Sebelas penampil akan memberikan suguhan spesial dalam konser Love and Fabulous Festival atauLAFFestival yang akan digelar di Jakarta Convention Center, Senayan, Jakarta Selatan, pada Sabtu 10 Februari 2018 mendatang.

Salah satunya adalah penampilan grup musik Kahitna yang akan hadir dalam versi perempuan. Hal itu diungkapkan Dino Hamid selaku Managing Director Berlian Entertaiment saat jumpa pers LAFFestival di CGV Blitz, Grand Indonesia, Jakarta Pusat, Rabu (17/1/2018).

“Jadi kami sangat mencintai musikalitas yang bagus salah satunya Kahitna, Kahitna kan laki semua, jadi kami coba develop, tiga hari lalu lah, gimana kalau kita buat Kahitna tapi cewek semua,” kata Dino.

Di tangan penata musik Ava Victoria, tiga penyanyi wanita yang diberi nama Kahitsna akan melantunkan tembang-tembang Kahitna.

“Akhirnya kami buat nama proyeknya Kahitsna, formatnya Lala Karmela, Radhini, Mikha Tambayong dan music director-nya Ava,” ucap Dino.

Tentu saja penampilan Kahitsna akan menjadi menu spesial bagi pagelaran yang menyuguhkan 11 konser dalam satu malam itu. Bahkan Lala Karmela sesumbar bahwa Kahitsna bisa jadi lebih populer dibandingkan Kahitna.

“Senang banget dapat tawaran konser ini. Pas dikasih tau konsepnya juga unik banget. Cewek-cewek, it’s all equal todayMaybe Kahitsna will be more hits than Kahitna,” ujar Lala.

Ava menambahkan, lagu-lagu Kahitna akan dikemas menjadi lebih feminin.

“Rencananya kami bawa delapan sampai 10 lagu. Untuk arasemen, karena Kahitna udah kuat, kami enggak akan keluar jauh-jauh dari situ. Akan bikin girl power sih yang pasti, lebih perempuan aja,” imbuh Ava

 

Sumber

Music Video Competition

video competition

 

 

SPMC akan mengadakan musik event di bulan Februari 2018 Anniversary Celebration Serenata PMC 2018.

Tujuan dari acara ini adalah agar siswa dapat meningkatkan rasa percaya diri dan menumbuhkan daya saing serta keinginan untuk menjadi lebih baik dari dalam diri sendiri.

Kegiatan :
🌟 Video Music Competition 🌟

Dengan syarat dan ketentuan sebagai berikut :
🔑 Registrasi :
30.000 untuk murid SPMC
40.000 untuk umum
🔑 Memainkan maksimal 2 lagu
🔑 Durasi 2 menit/lagu
🔑 Video original (no editing)
🔑 Di perbolehkan menggunakan iringan, minus one/ teacher / keluarga
🔑 Pengumpulan via email dengan format :
Subject : “SPMC Video Music Competition”
Nama
Usia (sebelum tanggal 1 maret 2018)
Penanggung jawab
No. Tlp
Alamat
🔑Pengumpulan paling lambat tanggal 1 April 2018

Info lebih lanjut :
0857-1719-3099 (Nofri)

Lagu Untuk Valentine Kamu!

 

 

 

 

love-musicBulan Febuari indentik dengan perayaan Valentine yang jatuh pada tanggal 14 Febuari di setiap tahunnya.

Valentine sendiri menggambarkan dimana hari tersebut adalah hari kasih sayang yang dapat di tujuan untuk orang terkasih seperti orang tua, keluarga, pasangan, teman, kerabat, rekan kerja, dll.

Setuju gak sih kalau mengungkapkan rasa sayang itu bisa dengan banyak hal?? Nah salah satunya lewat lagu nih! Karena itu, Serenata PMC mau mencoba berbagi beberapa lagu yang menyentuh banget.

Berikut beberapa Valentine Playlist dari para kakak guru Serenata PMC :

 


.
.

1. Kahitna – Untukku

 

2. Gleen Fredly – My Everything

3.Tompi-Sedari Dulu

4.Radhini – Pujaan Hati

5. Adera – Lebih Indah

 

6. Jose Mari Chan – Please Be Careful With My Heart

Jose Mari Chan

 

7. Michael Buble – You and I

michael buble

8. Kylie Minogue & Jason Donovan – Especially For You

9. Roberta Flack & Donny Hathaway – Where Is The Love

Gimana? Sama ngga sama playlist kamu?

Camila Cabello

 

camila-cabello-

 

 

 

Karla Camila Cabello Estrabao (English: /kə’mi’lə kəˈbeɪoʊ/Spanish: [ka’mila ka’beʎo]; born March 3, 1997) is a Cuban-Americansinger and songwriter. She rose to fame as a member of the girl group Fifth Harmony, formed during the second season of The X Factor in 2012. Thereafter, the group was signed to a joint record deal with Syco Music and Epic Records and released one extended play and two studio albums.

Cabello began to establish herself as a solo artist with the release of several collaborations, including “Bad Things” with Machine Gun Kelly, which entered the top five in the United States. After leaving Fifth Harmony in 2016, she released the solo single “Crying in the Club” to a modest performance. Refocusing her sound to Latin-influenced music, her eponymous debut studio album Camila (2018) debuted at number one on the US Billboard 200, supported by its lead single “Havana”, which reached number one in a number of countries including the UK and the US.

 

2012–2016: The X Factor and Fifth Harmony

Camila Cabello auditioned for The X Factor in Greensboro, North Carolina with Aretha Franklin’s “Respect”, however, her audition was not aired because the TV show did not get the rights for the song. After elimination during the “bootcamp” portion of the process in Miami, Florida, Cabello was called back to the stage along with other contestants Ally Brooke, Normani Kordei, Lauren Jauregui, and Dinah Jane to form the girl group that would later become known as Fifth Harmony. After finishing in third place on the show they signed a joint deal with Syco Music, owned by Simon Cowell, and Epic Records, L.A. Reid’s record label.

The group released the EP Better Together (2013) along with the studio albums Reflection (2015) and 7/27 (2016). The latter two generated the singles “Worth It” and “Work from Home”, respectively, which reached the top 10 in several international charts. From 2013 through the end of 2016, Cabello performed in various Fifth Harmony tours.

On December 18, 2016, the group announced Cabello’s departure, with both parts explaining different circumstances of the exit. She appeared in a previously taped performance with the group on Dick Clark’s New Year’s Rockin’ Eve. Writing about Cabello’s time on the group, a Billboard journalist noted it is “rather uncommon for someone to stand out in a collective as much as Cabello has over the past years.”

 

2016–present: Solo career and Camila

In November 2015, Cabello collaborated with Canadian singer Shawn Mendes on a duet titled “I Know What You Did Last Summer”, a song they wrote together. The single charted at number 20 in the US and 18 in Canada, and was certified platinum by the Recording Industry Association of America (RIAA). On October 14, 2016, American rapper Machine Gun Kelly released a joint single with Cabello called “Bad Things”, which reached a peak of number four on the US Billboard Hot 100. Time.com included her on “The 25 Most Influential Teens of 2016” list.

On January 25, 2017, “Love Incredible”, a collaboration with Norwegian DJ Cashmere Cat, leaked online. The official version of the song was released on February 16, and later featured on Cashmere’s debut studio album, 9. Cabello recorded “Hey Ma” with Pitbull and J Balvin for The Fate of the Furious: The Album. The Spanish version of the single and its music video were released on March 10, 2017, and the English version was released on April 6. The singer was also featured on a collaboration with Major Lazer, Travis Scott and Quavo, for the song “Know No Better”. In May 2017, Cabello announced the future release of her first studio album, at the time titled The Hurting. The Healing. The Loving., which she described as “the story of my journey from darkness into light, from a time when I was lost to a time when I found myself again.” Her first solo single “Crying in the Club” was released on May 19, 2017, followed by a performance at the 2017 Billboard Music Awards. The single peaked at number 47 in the United States. She joined Bruno Mars’ 24K Magic World Tour as an opening act for several of its dates, and also partnered with clothing brand Guess as the face for their 2017 Fall campaign.

New writing and recording sessions for her album were influenced by the success of her single “Havana”, which postponed its original release date. The single has reached number one in Australia, the United Kingdom, and the United States. It also spent seven weeks atop the US Mainstream Top 40. Titled Camila, her debut album is a pop record containing Latin-influenced songs and ballads. Camila was released on January 12, 2018 and debuted at number one in the United States with 119,000 album-equivalent units, including 65,000 from pure album sales.

 

 

Sumber